風を迎えてから&引っ越してから、何かとバタバタして、気持ち的に余裕が無かったせいもあって、パスタを打ったり、ピザ生地を捏ねてピザを焼いたりという手の込んだ物を作っていませんでした
最近、やっと時間にも気持ちにも余裕が出てきました
神威の状態も悪くはなっていないので、その安心感もあると思います
土曜日は両親の結婚記念日なので、毎年恒例の家族宴会(今年は千年の宴でしゃぶしゃぶ飲み放題コース)に行き、日曜日は何処も行く予定が無かったので、久し振りに何か作ってみることにしました
引越し先での記念すべき第1作目は、燻製
そうと決めたら2日前から仕込み~
卵を3パック位使って味付け卵を仕込みます
そして、燻製に使うチップを仕入れに行きます
自分はチップではなく、チップをギュッ!と固めたバーを使うのですが、今回はいつも使っていたスモークバーが見つからず、しょうがなく初めてのメーカーの物を買いました
今回はヒッコリーを選んだのですが、このメーカーにはウィスキー樽をチップにして作ったスモークバーも合ったので、今度は是非ともそれを使って見たいと思います
そして、セット♪
これを見て、見覚えのある方いらっしゃいますか?
実は職場で出たダンボールゴミなのです
しかし実験に使うものなので中も外も綺麗です♪
しかも大きさが丁度良い(^^)
そして、自分は温燻なので、ダンボールでも燃えないので大丈夫です
終わったらそのまま畳んで捨てればラクチンだし♪
具材を並べて&かけて、バーに点火して開始
その間に、庭仕事(^^)
神威と風は思い思いに枝を見つけて齧っています
少し時間が経って様子を見ると、箱の上部に開けた穴から煙が出ていない、、、
不思議に思って一度明けてみると火が消えていました
多分、新しいスモークバーのせいだと思います
今まで使っていたスモークバーは、コーヒーで言うと中挽き位のチップの粒子の大きさでしたが、
今回のスモークバーは細挽き位
なので、空気の循環が悪く火が消えてしまったのかも知れません
上下の開口部を大きくして再度点火
しばらくして様子を見ると良い感じで煙が出ています
庭仕事が終わってから、神威と風を連れて隣のドッグランへ
丁度、お友達達がランから出てきました
今日も2人だけだね~と思っていたら、お友達達がまた入って来てくれて遊んでくれました(^-^)
風もボーダーのジョイ君に追いかけっこやお相撲をしてもらったり、ポン太・風羽太(ふうた)君ママさんにナデナデしてもらったり、マムちゃんパパさんママさんに挨拶に行ったりととても楽しそうでした♪
皆様、神威家を構ってくれてありがとうございます(*^-^*)
そして、沢山燻製を作ったので、お世話になっているポンちゃんのママさんに貰ってもらいました
押し付けちゃったみたいでしたが、すみませんm(_ _)m
今度は、皆さんでうちへ遊びにいらしてくださいね
その時はパスタでも打とうかな
完成~♪
定番のベーコン、チーズ、味付け卵
そして、試しに鳥もも肉に塩とローズマリーを揉みこんで1日寝かせた物もスモークしてみました
なんか、生ハムっぽい色味になりました
これ、焼いたら美味しいかな??
そして、箱に入りきらなかったもも肉は、本日の夕飯に(^^)
ソテーパンでじっくりと焼いてみました
外はパリッと、中はジューシーに焼けました♪
安物のワインを引っ張り出して一緒に頂きました
美味しかったです
ちょっと反省点など
もも肉の塩見が少し強かったので、次回は塩を減らしてみよう
味付け卵、もう少し甘みを出しても良いかな?と思いました
チーズは、やはり大きくカットした方が途中熱で溶けないので良い感じ
神威も風もぐっすりと寝ていました♪